HBで捏ね~プチフランスパン♪ | KEKO GARDEN

HBで捏ね~プチフランスパン♪

こんばんは~

断舎離しよう!!…と思い部屋を片付けていたら

以前に買った料理雑誌が出てきて。。。

気が付けば、その雑誌に載っていたレシピ参考に

プチフランスパンを焼いていました。。。

大抵の場合、雑誌に載っているレシピは手ごねなのですが…

私は材料や工程や温度を参考にして

ホームベーカリー(以下HB)で生地を捏ねます

HBで『パン生地コース』を選択して

機械が捏ね捏ねして、残り40分ほどした頃に

シーン…と静かになったら生地を取り出す

(つまり一次発酵が始まる前に取り出す)

今回も最初はその方法で生地を取り出し

一次発酵を電気オーブンの発酵機能で行なったのですが

なんかおかしい!?

オーブンの発酵温度を上げて時間を延長し

なんとかかんとか 結果オーライに(トップ画像のパン)

しかし、ここで実験魂に火がつき

再度トライ!

まず、レシピの材料に砂糖がなかったので

砂糖を少々追加…

HBに材料をセットする時に

ドライイーストを粉類の上に乗せていたので

塩とぶつかったのかも…と考え

ドライイーストは上部蓋の投入口にセット

室温は23度あったため、水は常温で準備

さて、生地コースでスイッチオン♪

レシピでは、バターではなくオリーブオイル

これも捏ねはじめから投入するよりも

グルテンがつながった後に入れた方が

生地の伸展性が出るらしいので

少し生地を捏ね捏ねした頃(8分から10分後だったような…)

投入しました

そして、2回目は黒ゴマ入りにしようと思いつき

HBが「バッコン!バッコン!」とイーストを投入した時に

蓋を開けて黒ゴマを投入したのでした

そして、一次発酵はHBにおまかせし

生地コースが終了してから取り出して

生地を丸め直して オーブンでさらに発酵

フィンガーテストもなんとかクリア♪

二回目は発酵も順調で いい感じの生地の仕上がり具合でした

無事に焼けました♪♪

そのままで食べても 黒ゴマの香りがとってもGOOD!

ハーブオイルを付けて食べたら これまた美味しい!!

ハーブオイルを作った時の記事は

こちらから→『ローズマリーでハーブオイルを作ってみた』

レシピは参考までに。。。

<プチフランスパン>丸型6個分

①強力粉 230g

②薄力粉 20g

③ドライイースト 3 g

④塩 小さじ1/2~1弱

⑤きび砂糖 小さじ1

⑥水 170ml

⑦オリーブ油 小さじ1

⑧黒ゴマ 7 g

【作り方】

HBで一次発酵まで行う

グーで軽くガス抜き→丸め直してオーブンで発酵(約35℃で45分)

フィンガーテスト(穴がふさがらなければ終了)

台に取り出す→6等分・丸め直す

とじ目を下にして固く絞った布巾をかけてベンチタイム(約20分)

表面がツルッとなるように丸め直す

オーブンシートを敷いた天板に生地を置き

オーブンで二次発酵(約40℃で50分)

生地に浅く切り込みを入れる

生地にたっぷり霧をふいて

220~230℃(予熱しておく)のオーブンで約20分焼く

生地を捏ねるニーダーも欲しいですが
たまにしか作らないので(・ω・)

ホームベーカリーに生地捏ねをお任せする
…そんな使い方も なかなか役にたちます

それでは今日はこの辺で

ここまでお読みくださりありがとうございます

にほんブログ村 料理ブログ ハーブ料理へ
にほんブログ村

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする