レンジ蒸しなす♪と、ニラ醤油♪ | KEKO GARDEN

レンジ蒸しなす♪と、ニラ醤油♪

こんにちは~

パクチーは、好きな人と苦手な人に分かれますね

家族の中に苦手さんがいるもんだから

パクチーの代替に大葉で我慢です。。。

(エスニック風になりきれなかった)レンジ蒸しなす

最近、メニューに悩むと参考にしている

『食べても食べても糖質オフ!

やせぐせがつく作りおき150』というレシピ本


その本の中に載っているレシピを参考にして
作ってみました( ^ω^ )

“レンジ蒸しなす”は、レンジでチンして蒸すので

結構、楽ちんに作れます

かけるタレは、ナンプラーがベースです♪

赤たまねぎは、本当は生のまま水にさらすのですが…

時間がなかったので軽くチンしてしまった

(私は生の玉ねぎで辛いのが苦手なんです…)

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

話は変わりますが

先週あたりにNHKの『朝イチ』でニラ特集をやっていて

ニラがとっても体に良いと。。。

その番組の中で

ニラ醤油の作り方を紹介していて

どっかで見たこと聞いたことあるけど

作ったことないなあ~と思い

作ってみました~♪

『ニラ醤油』

家族に大好評で、二回目を作りました

ご飯に乗っけたり、お豆腐に乗っけたりして

食べています

ニラを細かく切って

醤油、ゴマ油、七味唐辛子と合わせるだけ

2~3時間置いたらOK

冷蔵庫で1週間くらい保存できる…というのですが

いつも1週間しないうちに食べきってしまう

「次の日に臭いが残るかもしれないから

ほどほどにしなさいよ~」って

注意しているんですけどね

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