獅子ゆずジャムを作ってみた | KEKO GARDEN

獅子ゆずジャムを作ってみた

こんにちは~(´ゝ∀・`)ノシ

ご訪問いただきありがとうございます♪

昨年、獅子ゆずをいただいた時に

獅子ゆずジャムを作っていました~ヾ(*´∀`*)ノ

獅子ゆずは室内に飾りとして置いていたりしますよね

シワが増えていくほど『しあわせ~』といった

縁起ものらしいのですが…

いただいたのは こちら

ジャムおばさんの血が騒ぎ…

ジャムにしようと切ってみたところ

なんと実がこんなにありました

でも、果実はこのままでは美味しくないんですよね~(´・ε・̥ˋ๑)

まずは果肉の重量を計ってみました

お次は皮です。。。

大きかったので、白いフカフカした『アレ』は

今回は除きました~

合計で約600gありました。。。

下準備として

『皮』は、苦みをとるために 3回茹でこぼしています

砂糖は300g

これを半分ずつ入れようと思っていたのですが…

うっかり最初から300g投入してしまいました(ノ∀`笑))

でも 問題ない問題ない

鍋で フツフツ煮ま~す

味見をしてみて さらに砂糖を70g追加してみました

重量の50%以上なら かなり保存性がきくと思います

甘さをとるか 保存性をとるか

作る方はお好みでどうぞ~

とろみは冷たい器に少量とってみて

冷めた時の固さを確認してくださいね~

熱いときのとろみ加減と

冷めた時のとろみが違いますから

煮つめ過ぎないように!!

☆・・☆・・☆・・☆・・☆

はい!いきなり

完成で~すヾ(*´∀`*)ノ

真ん中のビンに 何やら黒いものが入っているのは…

シナモンスティックです♪

(試しに入れてみました)

マーマレード系って

お肉料理を作る時に使ったり

紅茶に入れたりしても美味しいので

我が家ではかなり需要度高いです♪♪

今回、果肉をそのまま使ったのですが

果汁のみを絞った方が

なめらかな仕上がりになって良いのかも…と

まあ、そこもお好みで。。。

それでは ここまでお読みくださり

ありがとうございま~す(。´・∀・)ノ゙

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