鶏ごぼうおこわ | KEKO GARDEN

鶏ごぼうおこわ

PA141173こんにちは。kekoです(・囚・)

近頃、せっかくのお休みの日は台風のせいで庭仕事が全くできず。。。

夏越しに成功したガーデンシクラメン♪

これを大きな鉢に植え替えなきゃ~└(゚ロ゚;)┘

…と思ったまま放置していたら。。。

もう花が咲き始めてしまいました∑(*゚ェ゚ノ)ノ

これからでも、まだ植え替えは間に合うんでしょうか??

にほんブログ村 花・園芸ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村

最近気が付いたこと。。。

家にある料理雑誌…

ど~も

秋に買う率が高い!!

冬の号には”鍋ものの特集”が。。。

夏の号には”冷やし麺系の特集”が。。。

そして秋の号には『炊き込みご飯』!!

栗ごはん、イモごはん、まつたけごはん…

この”ご飯もの特集”に惹かれるらしい

なんだか”炊き込みごはん”の写真を見ると

食べたくなって。。。

とりあえず雑誌を買ってしまうらしい(=ω=;)

PA121167

今年は雑誌を買うのを我慢して、

鶏ごぼうおこわを作ってみました((*´∀`*))

まだ栗ごはんを作っていないので、

栗ごはんという楽しみが残っています♪♪

日本人だから、新米が採れる時期になると

自然とお米が食べたくなるようにできているんですかね?

今回は炊飯器で簡単に作りたかったので…

お米ともち米を半分半分で。。。

・米 1.5合

・もち米 1・5合

・鶏もも肉 130g

・ごぼう  1本

・油揚げ 1枚

・ほんだし 小さじ1

・酒  大さじ1

・醤油 大さじ1

・塩  小さじ1/3 ~ 1/2くらい

このようなブログを読みに来てくださった方、

いつもいつも、ありがとうございますヽ(≧▽≦)ノ

ブログ村のランキングに参加していまーす。

↓ ↓ ↓ のところをクリックしていただけると嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする

コメント

  1. よこぽん より:

    炊き込みご飯好きです!
    くりもキノコも好きですがうちの家族に、
    炊き込みご飯が‥とか
    キノコが‥とか煩いのがいて出番へるへる。
    炊き込みしないで混ぜ込みにしてます。

    • kekosan より:

      混ぜ込みも美味しいですよね♪
      うちは、娘が一時ごはんに何かが混ざっているのが嫌いで。。。
      今でもちょっとそうかな?
      白いご飯を冷凍庫にとか、
      2分チンするご飯とかを常にキープしておいてから
      混ぜご飯関係を作る(どっちも選択できる)という…
      人それぞれ好みがうるさいと、母は苦労しますよね~(^^;)

  2. よこぽん より:

    やっぱりそういう人いるんですね^_^
    炊き込みの何が嫌なのか全く理解に苦しみます。
    混ぜ込みは、冷凍ささがきごぼう使って、普通の挽肉で具を作り、よく弁当にいれてます。
    この挽肉は霜降りにしてから洗っておくのがポイントです。

  3. 茉莉花 より:

    鶏ごぼうおこわ、とても美味しそうですね。
    鶏肉大好きなので作ってみます。

    今年はまだ栗も食べていません。
    もう遅いでしょうかね。

    ガーデンシクラメンは、私は花が咲いているのを植え替えていますよ。
    良いのかどうかはわかりませんが、今のところ特に問題ないです。

    上の記事のかぼちゃパイも美味しそうでした。
    私は甘いものが苦手なので、味付けは塩コショウというのが良いです。
    良いかぼちゃは塩コショウだけで、かぼちゃそのものの甘味がでて美味しいんですよね。

    お邪魔しました。
    また遊びにこざていただきますね(=´▽`=)

    • kekosan より:

      素敵なコメント、ありがとうございます((*´∀`*))
      ガーデンシクラメン、花が咲きだしても植え替えは大丈夫なんですね~。
      ありがとうございます!!
      今日は、シクラメンの花が二つ目咲いていましたが、まだ植え替えはできず…
      とりあえず液肥を与えておきました。
      私も栗ごはんが今年はまだ食べられていないので、焦っています(笑)
      また、茉莉花さんのブログにお邪魔させていただきますね((*゚∀゚))