越後名産の打ち豆 | KEKO GARDEN

越後名産の打ち豆

PA121163こんにちは。kekoです(・囚・)

台風がまたまた上陸ですね…

今年は台風がやけに多いように感じます( ゚ω゚;)

先日、母親が秋田に旅行に行きました。

秋田のお土産はひとつもなく…

新幹線の乗り放題期限がまだあるから(たぶん大人の休日倶楽部)…と

故郷の長岡(新潟県)へ行ってきたとのこと。

そしてそのお土産?が、

この『うちまめ』。。。

大豆を金づちで打ったみたいな豆です。

越後名産!

栄養満点!

「うわ~懐かしい♪」と言って受け取りましたが…

ん?母よ…

”うちまめ”が大好きだったのは私ではなく…

兄のほうなんですけど(^^;)

ついでのように『笹団子』を二つくれました。

笹団子の方が嬉しかったです。

打ち豆は、よく「切昆布の煮もの」とか「大根と油揚げの味噌汁」に入っていました。

そんなわけで、切昆布の煮ものを作りました((´∀`))

<打ち豆入り切昆布の煮もの>

PA121166

・切昆布 35g

・人参  50g(3cmくらい)

・油揚げ 1/2枚

・打ち豆 30g

・酒   大さじ2

・水   ひたひた

・砂糖  小さじ2弱

・めんつゆ 大さじ2

昆布ですから、昆布の旨み成分が充分あります。

それなので、だし的なものは「めんつゆ」をちょろっといれるだけ♪

うーん。植物性タンパク質も採れて健康的な気分(・∀・)

ここまでお読みいただきありがとうございます( ^ ^ )

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コメント

  1. よこぽん より:

    打ち豆といえば、我が家は切り昆布煮のほかに、煮菜ですね。
    うちは、漬けてない菜を煮ますけど、

    子供のころ、ごはんに煮菜乗せて食べるのが好きでした。
    好きな食べ物は?
    煮菜! と答えて大人にびっくりされました。

    • kekosan より:

      ああ~!!煮菜に入ってましたよ、わが家も(^^)
      そうか~。今度は煮菜に入れよう♪
      ところで、今の埼玉県に来てから、「煮菜って知ってる?」と聞くと
      みんな知らないというんですよね(^^;)
      私は、簡単にほとんど”めんつゆ”ベースにして作りますけど。
      みんなには煮びたしみたいなもの?…と説明しますが
      最初にちょっと炒めるから、炒め煮みたいなもの?
      めんどくさいから、煮菜で通じてほしいです(笑)