ざくろ酢を作ってみた | KEKO GARDEN

ざくろ酢を作ってみた

PA031150こんにちは。kekoです(・囚・)

また台風が近づいてきていますね( ゚ω゚;)

台風の勢力が弱まってくれることを祈っています…

さて、久しぶりの「同僚さんちから戴いたシリーズ」です♪♪

” ざくろ ” をいただきました~ヽ(*゚∀゚*)ノ

いつもいつも、ありがとうございま~す((*´∀`*))

何粒か食べて、『ざくろ酢』というものにしてみました♪

にほんブログ村 料理ブログ ハーブ料理へ
にほんブログ村

ざくろ。。。というと、

よく学校の先生とか…

絵画教室の先生とかが…

「さあ。 ざくろを描け!」。。。と

お題に出されることが多かったので

今でもざくろを見ると

「描かなきゃっっ!」…という気持ちになってしまいます(;゚∀゚)

今は絵を描いていないので。。。

ざくろ酢っていうものにしてみましたよっ♪

PA101161実を水につけながらポロポロととって…

二つの実…

正味158gです

氷砂糖を同量にしようと思いましたが、

計り間違えて180gです。

PA101162

これにりんご酢を180cc入れてみたら

なんとなく、ちょうど良く…

ひたひたになりました(・∀・)

これでしばらく置いてみて、

味は後でのお楽しみです♥

Pbefore

ところで。。。

先日バッタから逃れるために

完全シールド態勢に入った

このバジル。。。

PA091155

無事に台風も乗り切りまして

こんなにモリモリです(*≧▽≦)ノシ))

やっぱり、防虫対策と…

そして追肥…

これを頑張れば収穫時期は延びるんですね。

今まで適当に栽培していたことを反省( ´д`ll)

これからは

ちゃんとやろう…(*´3`*)ゞ

今日もここまでお読みくださり

本当にありがとうございます(*>∀<*)ゞ

お帰りの前にポチッとしてくださると嬉しいです♪♪

↓ ↓ ↓

にほんブログ村 花・園芸ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ ハーブ料理へ
にほんブログ村

ありがとうございますm ( _ _ ) m

励みになります~♪

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする

コメント

  1. よこりん より:

    台風がきてますがどうですか。
    こっちは、嵐の前の静けさ です。
    未明から近づくらしいです。

    ザクロというと、
    普段買ったり食べたりしないのでアケビとイチジクとゴッチャになりますね。赤い身をみて、頭の中がイチジクになってしまいました。
    ポロポロっというイメージで、なんとなくわかった気もします。

    ザクロ酢、どんな料理に合うのかな?

    • kekosan より:

      台風は夜中に通り過ぎたようです…
      結局、よく雨がふったなあ~という感じで、被害は特になさそうでした。

      ザクロ…最初はそのまま食べようかと思いましたが、種がすごいので面倒になりました。
      次に、ざくろ酒にしようかと考えましたが、私はお酒に弱くて…
      以前に作ったソルダム酒やヤマモモ酒も旦那がせっせと飲んでくれていますが、
      ちょっとしばらくは果実酒いらないな~みたいな状態でして。
      検索してみたらザクロ酒がでてきて…あと市販のものでも最近あるんですね。

      わたしは出来上がったら、普通に水で薄めるか、サイダーで割って飲もうかと思っています。

      何年か前には、デパ地下でフルーツ酢を試飲させてくれるお店でフルーツ酢を買って飲んだりしていました。
      アイスやヨーグルトにかけてもいいそうですが、試したことはなかったなあ…
      ま、ひとことで言うと「健康のため」?

      ザクロは女性ホルモン系に良いとか言われて一時ブームになって、
      その時は、母とザクロエキス的なザクロジュース買って飲んでました(笑)