少量の栗で渋皮煮 | KEKO GARDEN

少量の栗で渋皮煮

PA051151こんにちは。kekoです(・囚・)

台風が近づいてきていますね~(´Д`ι)

寒いです。。。

朝からずーっと雨が降っていて

やっと復活して元気になってきたバジルが

雨ざらしになっているのがちょっと心配になってきました(゚-゚;)

植え替えしたかったアレコレもできず…

いただいた栗があったのを思い出して。。。

初めて栗の渋皮煮に挑戦してみました。

栗の量はたったの13個です。。。

「渋皮煮ってなんか面倒くさそうだ」…と

今までやったことなかったのですが、

これだけ少量だと簡単♪

ご飯作るのと並行してできました((*´∀`*))

最初、栗ごはんにでもしようかと剥きはじめたので

思いっきり渋皮まで包丁がいってしまい…

途中で”渋皮煮にしてみよう”と思って

本のレシピを見てみたら…

「渋皮を傷つけないようにしましょう」

と書いてあった(`д´;)アレレのレ~

①栗は熱めのお湯かけて15分くらいつけておいてから鬼皮をむく

②鍋に2カップくらいの水と栗を入れて、

重曹小さじ1/2くらいを加えて中火にかけ、

煮立ったら弱火にして15分くらい煮る。

③水に入れ冷めたら、竹串で筋や綿状の皮を取る

④鍋に栗とたっぷりの水で中火にかける。

煮立ったら弱火にして3~4分煮て茹でこぼす。

茹で汁が澄んでくるまで3回くらい繰り返す。

⑤鍋に水300ccと砂糖50gを入れ中火にかける。

落し蓋するとよいらしい。

煮立ったら弱火にして5~6分煮て火を止め

そのまま冷ます。

⑥弱火にかけ、砂糖50g~70gくらいとみりん小さじ1、醤油小さじ1/2を加える。

弱火のまま7~8分煮て、火を止め冷ます。

PA031146ベランダのルッコラは、3日(金曜日)に

2回目の間引きをしました♪♪

こんな感じでビッチビチになってきたので。。。

PA0311483~4cm間隔になるように

ピンセットで引っこ抜きました。

間引いたものは、味噌汁の浮き身に。。。

味噌汁に入れると

もはや何者なのか?味は全くわかりませんが(^^;)

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コメント

  1. よこりん より:

    栗も面倒なんですね。
    栗というと、栗ご飯くらいしかしないので、
    しかもたいてい剥き栗を生協から。

    それにしても何度も冷ましたり茹でたりと行程が…いっぱいですね。

    • kekosan より:

      栗の渋皮煮の作り方は、雑誌『今日の料理』に載っていたのを参考にしました。
      私も栗ごはんくらいしかしたことはなく、
      やっぱり剥いてある栗を買って…ですね(´m`)
      剥き栗って、案外高いですよね~(´;д;`)
      渋皮煮も初めて食べたのは大人になってから。。。
      最近まで、その存在を知りませんでしたよ。