サツマイモご飯 | KEKO GARDEN

サツマイモご飯

P9110996こんにちは。kekoです(・囚・)

朝の冷たい空気。

爽やかな晴天。

秋の遠足を思い出します(^∇^)

遠足、疲れるから嫌いだったけど…(ん?)

私は秋が1番好きです♪♪

真っ青な空と、稲刈り真近な田んぼ。

高校時代、帰り道は遠回りをして、「見渡す限り田んぼ~」…な農道をチャリンコでちゃりちゃり。

そんなことを思い出しながら、秋になって食べたくなったコレ!

”サツマイモご飯”です。

・お米 2合

・サツマイモ 小っちゃいの1本(150g)

・油揚げ 1/2枚

・白だし 適量(トポっと入れたので計り忘れました)

・ほんだし 小さじ1くらい

・酒 大さじ2とチョット

・醤油 大さじ2とチョット

P9110983サツマイモは8mmくらいの半月切り

油揚げは適当に小さく切って

研いだお米を炊飯器に入れて~

お水は分量の線より少し低くめに入れておいて~

調味料を入れてから、お水を線のところまで足して~

味をみて調節して~

最後に具を乗せて炊飯器のスイッチをポン!

うちには、イモ大好き人間がおりまして。。。

当然、「このご飯美味しいね~♪」と喜んでいました(  * ^ ^ * )

イモ好きな方はぜひ。。。

ここまでお読みいただきありがとうございます( ^ ^ )

ブログランキングに参加中です♪

↓ ↓ ↓クリックの応援をよろしくお願いしま~す

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ ハーブ料理へ
にほんブログ村

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする

コメント

  1. よこぽん より:

    芋好き、だれだろう(^^)
    さつまいもは、甘いのでご飯とかに合わないっていう人もいるんですが、

    わたしもしってますというか、実は意外な美味しさに変わることを。

    高校のとき、
    具が無くて、さつまいもチャーハンにしたら、

    ビックリ美味しかったです。

    • kekosan より:

      サツマイモご飯、出来たては色がきれいなんですが…
      炊飯器に保温しっ放しだと色が変わってしまうんですけどね(; ̄ェ ̄)
      サツマイモのチャーハン‼︎←これは思いつきませんでした
      今度やってみようかな(*^^*)