「ゴーヤのピクルス」このゴーヤもしや? | KEKO GARDEN

「ゴーヤのピクルス」このゴーヤもしや?

P8240914こんにちは。kekoです(・囚・)//

昨日の続き。。。

ゴーヤがたくさんの時の対処法(?)

ゴーヤもピクルスにしてみました( ^ ^ )

ピクルス液は、『ゴーヤ入りカラフルピクルス』とは若干変えました。

白ワインがもったいなかったので”お水”バージョンです(笑)

あと、「ゴーヤ」→「沖縄」→「沖縄黒糖」。。。という安易な発想で、

すこし黒糖を使ってみました♪

昨日、ゴーヤが「苦くない!」…と書いていましたが、ゴーヤの作り主さんによると『苦くない品種』なのだそうです。

…といっても、ゴーヤですから

ゴーヤの苦味はありますよ^ ^ ;

なんかこのゴーヤ、見たことある…と思ったら、

私のお友達である”るいさん”が作っている『島心ゴーヤ』に似ている。。。

P826

←今回いただいたゴーヤ

同じなのかなあ…?

ちなみに。。。

るいネェさんの育てている島心ゴーヤはこちらで見れます( * ^ ^ * )

大切に育てているゴーヤの姉妹たちの成長が~♪♪

↓ ↓ ↓ 下の赤い字のところをクリックしてね☆

Louis.Garden 栽培記録

どうですか?おんなじ??

それでは、『ゴーヤのピクルス』レシピでございます♪

P8240913

〈材料〉

・ゴーヤ      2本(300g)

☆ピクルス液☆

米酢  200ml

水     400ml

きび砂糖  60g

黒糖    20g

塩  大さじ1

赤唐辛子  1本

ローリエ  1枚

粒胡椒    20粒

作り方は、8月26日投稿記事の中で紹介している『ゴーヤ入りカラフルピクルス』を参照してください♪

(省略して。。。す、、、すみません)

ここまでお読みいただきありがとうございます( ^ ∀ ^ )

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コメント

  1. よこっち より:

    黒糖、美容と健康にいいそうですね。
    奄美大島の友人が、このあたりは黒糖焼酎が一般的で太らないしお肌にもよいのだと、推してます。

    この苦味が少ない黄緑は、間違いなく島心ですね(*゚▽゚*)
    ブランドゴーヤみたいですよ。

    • kekosan より:

      島心、イイですよね〜(o^^o)
      ところで、読み方は「しまごころ」?
      あってますか?…ずっと読み方がわからず、モヤモヤしています^^;
      黒糖は、沖縄物産のお店で買ったのではなく、たしか『和食レストランとんでん』のレジ脇に置いてあった(笑)