こんにちは。kekoです(・囚・)
暑い日が続きますね〜(^^;
ここまで暑いと、夕ご飯作る元気も萎えてしまいます。
なるべく火は使いたくない‼︎…みたいな主婦の本音(笑)
買い物に行くとついつい刺身コーナーに吸い寄せられたり、気が付くと手には”そうめん”を握りしめてたり。。。
昨日の夕ご飯メニューに登場したものは。。。
ご飯も食べるけど、ちょこっとそうめんもたべたいよネ♪…という『一皿そうめん』
ナス一個にラップかけて、電子レンジ2分半チンして皮むいて…
あとは、庭から摘んできた『虫さんとシェアしているわが家の青じそ』を千切りにして、
ミョウガも薄く切って…
う〜ん。なんで夏はそうめんを食べたくなるのか?
ちなみにミョウガ!!
今朝一個みつけました( * ^ ^ * )
嬉しくて速攻収穫しました…が、すこし早まったのかなあ?
色が白いです。。。
大きさは売ってるのと同じ感じなんですけどね♪
もう一品、『マグロの刺身にちょっとでも体に良さそうなものチョイ足し☆』
マグロの刺身は醤油とワサビに少し浸けておいて、
とろろをすって、めんつゆ少しでのばして、
あとは『味付き小持ちメカブ』とキュウリの薄切りを用意して…
一緒に盛り付けておしまい。
みなさんもご飯で夏バテ対策しているんでしょうね。
お互い頑張りましょう‼︎
ここまでお読みいただきありがとうございます。
ランキングに参加中♪
応援よろしくお願いしますm( _ _ )m
コメント
ほんと細かい手を加えてますよね(^-^)
先日、安冷麦でさんざんな目にあったので、
オーソドックスな銘柄を買うようにしようと思ってるところです。
いやー、夏場に手抜き料理したいな…と思うと、お刺身を買ってしまいませんか?
よこぽんさんは、細いそうめんより冷麦派ですか?
そうめんは、湯で時間が少なくて済むので好きです^ ^ ;
ちなみに余ったそうめんを味噌汁に入れて食べるのも好き❤️