食べきれない分をハーブ好きなお友達におすそわけしたりしています。
プランターでの収穫なので、ほんと少量のおすそわけなのですが…
我が家のハーブを喜んでいただけて嬉しいです(*^^*)
皆さんには逆に素敵なお返しを戴いてしまい、恐縮です(^^;)
ルッコラを使った料理もマンネリ化してしまうので、
和風サラダにしてみました。
<材料> 3~4人分
・ルッコラ 1束(65gくらい)
・厚揚げ 150g
・トマト 1個(120gくらい)
・釜揚げしらす 大さじ2
・ごま油 大さじ1
☆ゴマしょうがドレッシング
・しょうが(すりおろし) 大さじ1
・ごまドレッシング(市販) 大さじ2
・ポン酢(市販) 大さじ2
<作り方>
①ルッコラは食べやすくちぎる。
②厚揚げはお湯にさっと通して1cm位の厚さに切る。
③トマトは一口大に切る
④釜揚げしらす→熱したゴマ油で炒る(市販のサラじゃこでもOK)
⑤しょうがをすりおろし、ごまドレッシング、ポン酢と合わせる。
*ドレッシングの分量、比率はお好みで変えてね。。。
ここまでお読みいただきありがとうございました。
ランキングに参加しています。
よろしければクリックを
よろしくお願いしますm(_ _)m