ルッコラを和風サラダに | KEKO GARDEN

ルッコラを和風サラダに

P6040410rukkora2ルッコラやバジルを間引き収穫する機会が増えました~。

食べきれない分をハーブ好きなお友達におすそわけしたりしています。

プランターでの収穫なので、ほんと少量のおすそわけなのですが…

我が家のハーブを喜んでいただけて嬉しいです(*^^*)

皆さんには逆に素敵なお返しを戴いてしまい、恐縮です(^^;)

ルッコラを使った料理もマンネリ化してしまうので、

和風サラダにしてみました。

<材料>  3~4人分

・ルッコラ   1束(65gくらい)

・厚揚げ   150g

・トマト   1個(120gくらい)

・釜揚げしらす 大さじ2

・ごま油    大さじ1

☆ゴマしょうがドレッシング

・しょうが(すりおろし)  大さじ1

・ごまドレッシング(市販) 大さじ2

・ポン酢(市販)      大さじ2

<作り方>

①ルッコラは食べやすくちぎる。

②厚揚げはお湯にさっと通して1cm位の厚さに切る。

③トマトは一口大に切る

④釜揚げしらす→熱したゴマ油で炒る(市販のサラじゃこでもOK)

⑤しょうがをすりおろし、ごまドレッシング、ポン酢と合わせる。

*ドレッシングの分量、比率はお好みで変えてね。。。

ここまでお読みいただきありがとうございました。

ランキングに参加しています。

よろしければクリックを

よろしくお願いしますm(_ _)m

にほんブログ村 料理ブログ ハーブ料理へ
にほんブログ村

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする