ガトーショコラをデコレーションしてみました | KEKO GARDEN

ガトーショコラをデコレーションしてみました

先日、娘の誕生日にバースデーケーキを焼いてあげる約束をしました。

ケーキのリクエストはガトーショコラ。

「ああ…やっぱりそう来る?」ガトーショコラ作るのは別に構わないんだけどね~

ガトーショコラって焼いた後にペシャンとなってしまうじゃないですかガトーショコラ

なんかデコレーションしづらいリクエストきたな~と思いつつ、アイデアを模索。

まずは、”ケーキの周りにフルーツ飾っちゃえばいいんじゃない案”を採用。イチゴやブルーベリーを使おう!と決まったものの、配置はどうする??…と悩み始める。

今って便利ですよね。ネットでチョコレートケーキのデコレーション画像を見て、なんとなくイメージができあがりました。

『ハッピーバースデー』のプレートをクッキープレートで作ることに。さらに欲がでてきて、チョコの蝶々も作りたくなってしまう…。

残念なことに、チョコの蝶々は下絵に沿ってチョコで描いている時から悪戦苦闘。クウォリティ低いなあ~と思いつつも何とか冷凍庫へ入れたんですが、飾る前にパキッと割れてしまいました(バカだね)そんなわけで、蝶の羽の一部だけ飾ってあります(笑)

娘はこのケーキデコに喜んでくれましたが、ケーキの味は「いつもどおりだね」…といった感じで。

意外だったのが、家族みんな、「このクッキーうまい!」とクッキーの評判高っ(…え?おいおい、そこですか?)確かに今回のクッキーはいつも作っているレシピと違うもの。でも、クッキー一番褒められてもな~。

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする